- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【テレビ】ブラタモリ土曜19時半に。時間できたから関東だけじゃなく全国をブラタモしちゃうよ[15/04/11]

1島風◆Sj5X7J7bh2:2015/04/11(土)18:00:16 ID:lQC()
地図マニア、歴史マニア、建物マニア待望のNHK総合「ブラタモリ」が帰ってくる。
しかも土曜日19時半からというゴールデンタイムだ!
そう、今晩から開始なのである!!
新アシスタントとして、桑子真帆アナウンサーが抜擢された。
更に喜ばしいことがある。
昼の番組が終わったので今回はロケ範囲が日本全国に拡大したのだ。
プレ放送(パイロット版)では京都。そして今週来週は坂の町長崎だ!

以下スポニチから引用。

第1弾は長崎県で、タモリにとって小学校の修学旅行以来57年ぶりの訪問。
人生で初めて炭坑内に潜入したり、坂道や側溝など独自の着眼点で街を満喫。
全国ロケに繰り出した“町歩きの達人”に密着した。

 ヘルメットにヘッドライトを装着したタモリが、
少年のような笑みを浮かべてトロッコに乗り炭坑内に潜入。
01年に閉山した九州最後の炭鉱・池島炭鉱の坑内に入り、
ひんやりとした坑道を歩きながら採掘現場を見学。
巨大な削岩機を動かして採掘作業にも挑戦し
「貴重な体験ができた。ここから日本の工業化が始まったのか」と感慨たっぷりに話した。


新番組の内容、長崎編の概要は引用元のスポニチで。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2015/04/11/kiji/K20150411010148370.html
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2015/04/11/jpeg/G20150411010148240_thum.jpg
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2015/04/11/jpeg/G20150411010148270_thum.jpg
2名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)18:04:58 ID:6eT
昨晩も、武田鉄也が長崎紹介してた。
狗HKじゃないけど。

長崎県から何ぞ出てるのか?
3名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)18:24:16 ID:pra
江戸の地図引っ張り出して何か辿ってた回が面白かった
4名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)18:42:15 ID:lQC()
>>3
IDがプラタモリw
5名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)20:13:34 ID:uhW
今見てるけど、タモさん川の下に入って昔作った石橋見てるが
NHKだからここまでやってくれるのか?民放でこの許可は出たかね?
6名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)20:53:43 ID:lQC()
面白かったわ 出島が興味深かった
あんな形で残ってあるとは思わなかったよ
7名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)21:01:03 ID:lQC()
>>5
どうだろうねぇ。しかも影響の大きいテレビとなると。
NHKという安心感と、観光のためなら!という全国放送の強みかな
探してみたら個人(?)でも写真を撮影している人がいるので
市に申請して身元さえはっきりすれば潜れるのかもしれない
http://blogs.yahoo.co.jp/misakimichi/37108350.html
8名無しさん@おーぷん :2015/04/12(日)08:17:00 ID:Cax
>>7
貼ってくれたそこ見てみたよ、ありがとう
改めてみると、観光用に誰しもに大っぴらに公開してるというより
申請が有ればみせますよ、って様子だね。ブルーシートが有るし。
今でも使用してる河とはいえ、観光用にやってたらもうちょっと照明なり手摺なり
河の機能の邪魔にならない程度に付けそうだよね。
9名無しさん@おーぷん :2015/04/12(日)08:34:17 ID:8kn
>>8
お役に立てて幸いでした
番組中に折りたたみ式ハシゴを引っ張り出す位だから
元々観光地にしようと言う意識は低そうですな
アシスタント変更とはいえ、昔のブラタモリが戻ってきて良かったよ
10名無しさん@おーぷん :2015/04/12(日)15:46:02 ID:JIv
そうなっちゃうともう見られないな
11名無しさん@おーぷん :2015/04/13(月)03:52:10 ID:BFS
出島に関しては、数十年前の表面だけ残ってた方が、全体像とか把握し易い。
今やってる復元作業は観光主眼で、様々目玉的解釈が入ってて、実像が解り難い。

こんなんに莫大な公金ブッ込んでも大した観光収入にならんのに、
困ったモンである。
12名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)17:06:43 ID:3iu
今週末はもう一回長崎。
来週、来来週は「金沢」だそうだよ。
どっかでみたのだけれど、ソース見つからない~
13名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)20:06:08 ID:yTY
ナレーションは草薙かよ
声が通らない奴を使うなよ
14名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)20:14:32 ID:3iu
草なぎさん、思っていたよりは悪くないなと思ったよ
15名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)20:48:27 ID:nrZ
エラ削ったんだね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【テレビ】ブラタモリ土曜19時半に。時間できたから関東だけじゃなく全国をブラタモしちゃうよ[15/04/11]