- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【音楽】山下達郎「クリスマス・イブ」30年連続チャートインでギネス世界記録認定 [16/03/25]

1名無しさん@おーぷん:2016/03/25(金)12:46:36 ID:oZm()
現在、デビュー40周年の全国ツアー「PERFORMANCE 2015-2016」を続行中の山下達郎が歌う、
クリスマスシーズンの定番曲「クリスマス・イブ」が、
昨年の12月28日付オリコン週間シングルランキング
(オリコン集計期間:2015年12月14日〜12月20日)で39位にチャート・インし、
1986年から続いている「TOP100入り連続年数記録」が、
前人未踏かつ節目となる“30年連続”の大台に到達したのもまだ記憶に新しい中、
この記録がギネス世界記録に公式認定された。

山下達郎「クリスマス・イブ」
アルバム「Melodies」(1983年6月発売)よりシングルカットされた同曲は、
1983年12月に初ランクイン。
1986年に再ランクインし、2015年までの30年間に渡り
毎年シングルTOP100のランクインを継続している。

その間、1988年にJR東海『X’MAS EXPRESS』CMソングに起用されたことが呼び水となり、
以降、日本のクリスマスシーズンには欠かせぬ定番曲となった。
尚、1991年1月にはミリオンセールスを達成している。

また、同じくクリスマスソングの定番曲で、同記録歴代2位の
ワム!『ラスト・クリスマス』(1989〜98年)が記録した10年連続を20年上回るとともに、
1983年12月発売から現時点での累積売上枚数を190.0万枚としている。

(以下略)
詳しくはソースをごらんください

MUSICMAN-NET 2016年03月25日
http://www.musicman-net.com/artist/55749.html
363名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)01:14:27 ID:bhS
>>362
達郎の時に雨は止んでたんだ?
晴れ男スゲーw
そういえば最近は硝子の少年も聴いてないな
一時期毎年のようにやってたんだけど
364名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)11:15:32 ID:5Vb
>>360
2,3曲かと思ったらガッツリ歌ってるのね
365名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)13:16:53 ID:bhS
登場アカペラ(REBORN)
https://www.instagram.com/p/BZIz4yMFs3j/

ハイティーンブギ
https://www.instagram.com/p/BZI0oeSl0Yy/
https://twitter.com/sammy_madcat/status/909538587556831232

硝子の少年
https://www.instagram.com/p/BZI1i2_Hf8I/

恋のブギウギトレイン間奏
https://www.instagram.com/p/BZI3cANFir9/

花道
https://www.instagram.com/p/BZJKxXjHsxn/

楽屋暖簾
https://www.instagram.com/p/BZJcIzwBEqw/

スクリーンイラスト
https://www.instagram.com/p/BZKGC-wBkSO/
366名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)16:43:11 ID:B0L
>>365
うわ~全編観たくなるよ
でも11月のWOWOW放送時には全カットなんだろうなぁ
せめて音源だけでもサンソンで流してくれ~
367名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)19:44:24 ID:bhS
もちろん映像は全カットだし
出演者一覧にも載らないくらい徹底してるよ
SWEET LOVE SHOWERなんかスカパー主催なのに
達郎はいなかったことになってた
ライジングサンももちろん放送無し
氣志團万博ももちろん放送されない
サンソンは流すんじゃないかな?
368名無しさん@おーぷん :2017/09/24(日)14:12:32 ID:kvF
音量下がって今日は終わるの早いなと思ったらなんちゅうところで電車情報割り込むんだ…
369名無しさん@おーぷん :2017/09/24(日)14:19:30 ID:lTs
びっくりしたよねw
達郎の喋りにかぶせるわけにもいかないし
370名無しさん@おーぷん :2017/09/24(日)14:48:07 ID:lTs
竹内まりや REQUEST 30th Anniversary最新リマスター発売決定
山下達郎 POCKET MUSIC30周年リマスターはどうした?
僕の中の少年30周年と同時発売?
自分一人でボケて突っ込んでたなぁ
来年のツアーは新曲中心のはずだが
「僕の中の少年」聴きたいよなぁ
ツアー再開以後、演奏してないしね
今年のツアーパンフ掲載のインタビューでもちょっと触れてたけど
この頃からライブで演奏できない曲だらけになってる
「僕の中の少年」には聴きたい曲たくさん入ってるのに
達郎本人がライブで再現不可能、演奏できない曲として挙げてる
「マーマレイドグッバイ」「踊ろよフィッシュ」が入ってるアルバムだしなぁ
371名無しさん@おーぷん :2017/09/24(日)14:56:07 ID:lTs
松本隆が
「今後作る曲、どれが遺作になってもいいという意気込みで
詞を書いてる」
って言ってたんだよねぇ
それ、Kinki Kidsのスワンソングって曲のことなんだけど
晩年に差し掛かり、気軽なポップソングは書かなくなり
人生観死生観を滲ませる曲を書くようになるのかもな
達郎の新曲も映画主題歌とはいえ、死生観がにじむ曲
ユーミンもそういう曲を書いているしね
372名無しさん@おーぷん :2017/09/24(日)14:58:10 ID:lTs
9/24
本日は「グレン・キャンベル追悼特集」。
先月亡くなった、アメリカを代表するカントリーミュージシャンの素晴らしい楽曲をお届けいたします。

REBORN/山下達郎
TURN AROUND,LOOK AT ME/GLEN CAMPBELL
GENTLE ON MY MIND/GLEN CAMPBELL
BY THE TIME I GET TO PHONENIX(恋はフェニックス)/GLEN CAMPBELL
WICHITA LINEMAN/GLEN CAMPBELL
GALVESTON/GLEN CAMPBELL
WHERE'S THE PLAYGROUND SUSIE/GLEN CAMPBELL
TRUE GRIT/GLEN CAMPBELL
TRY A LITTLE KINDNESS/GLEN CAMPBELL
ADIOS/GLEN CAMPBELL

グレンキャンベル特集、一週じゃ足りない!
けど、来週は間に合わないので
新年度突入記念!「棚からひとつかみ」
川´3`)
来週も same time, same channelで、皆さんごきげんよう・・・
川´3`)さようならっ!!

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【音楽】山下達郎「クリスマス・イブ」30年連続チャートインでギネス世界記録認定 [16/03/25]