- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【音楽】プリンス(57)急死 ペイズリースタジオで発見/PRINCE【訃報】 [16/04/22]

1名無しさん@おーぷん:2016/04/22(金)03:14:42 ID:1qR()
プリンスさんが急死 米メディア報じる

米人気アーティストのプリンス(57)がミネソタ州で急死したと21日、
複数の米メディアが報じた。

報道によると、プリンスは21日の朝、同州ミネアポリス近郊にある、
自身が所有するペイズリー・パークスタジオで発見されたという。

プリンスは1957年生まれでミネソタ州出身。
1978年にデビューし、「レッツ・ゴー・クレイジー」などヒット曲を量産。
一億5000万枚近くを売り上げ、日本にも6度コンサートのため来日している。
(以下略)
詳しくはソースをごらんください

2016年4月22日2時20分 スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20160422-OHT1T50044.html

billboard
http://www.billboard.com/articles/news/7341522/prince-dead
57名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:48:51 ID:8lJ
【空耳】 おじいちゃ~ん ザッボーン♪
http://youtu.be/ajNFt5hFaCs

母さんが言うこういうパーマは
http://youtu.be/85SXoONRKAw
58名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:19:49 ID:ju9()
プリンスは急死すぎて遺言まったくないらしいね
仲の良い妹(父も母も一緒)が相続してしかるべきだが
異母兄弟、異父兄弟が5人くらいいて
元カノであるシーラEまでしゃしゃり出てきて
遺産相続で法廷闘争することになるだろう
とてもまずい
59名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)13:13:52 ID:2i5()
全米アルバム・チャート、プリンスのアルバム5枚がトップ10入り

今週の全米アルバム・チャート(Billboard 200)は、すでにお伝えしたとおり、
ビヨンセの新作『Lemonade』が初登場で1位を獲得した。

先週、訃報が流れてすぐに1位に輝いたプリンスのベスト・アルバム
『The Very Best Of Prince』は2位に、
2位だった『Purple Rain』は3位に後退したが、
彼のアルバムは今週、先週の3枚から2枚増え、計5枚がトップ10入りした。
先週6位だったコンピレーション・アルバム『The Hits/ The B-Sides』が4位にランクアップしたほか、
新たにベスト盤『Ultimate』が61位から6位に、
『1999』が31位から7位へ急上昇した。

プリンスのアルバムは、このほか、
『Sign O’ The Times』(20位)、
『HITnRUN: Phase One』(48位)、
『Parade: Music From The Motion Picture Under The Cherry Moon』(50位)、
『Around The World In A Day』(51位)、
『Prince』(52位)、
『Controversy』(55位)、
『Dirty Mind』(56位)、
『Batman』(61位)、
『Diamonds And Pearls』(80位)、
『Art Official Age』(81位)が100位圏内に入った。

BARKS 5月6日(金)7時41分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160504-00000773-bark-musi
60名無しさん@おーぷん :2016/05/07(土)08:56:25 ID:UmD
ウンチばっかして一平ちゃん
http://youtu.be/RkIj5R9emPI

昔の空耳 その0072
http://youtu.be/HDF6mW2mIpg
61名無しさん@おーぷん :2016/05/08(日)21:30:09 ID:yFX
●「酒!」「鳥!」「風呂!」「寝ろ!」
●「わーい、神さまが指チョン切ったぁ♪」「嬉しくって楽しくってワッハー」

も好き
62名無しさん@おーぷん :2016/05/09(月)02:03:08 ID:1gG
WOWOWで久々にパープルレイン見てプリンス追悼しようとここに来たが
空耳アワー名作選で笑わせられるとは・・・ごめんよ殿下
63名無しさん@おーぷん :2016/05/10(火)15:04:13 ID:K7x
>>61
「寿司!」「鳥!」「風呂!」「寝ろ!」
やったなぁ
64名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)12:27:47 ID:qFd
昔の空耳 その0015
http://youtu.be/b9DUA_rxRvk
65名無しさん@おーぷん :2016/05/14(土)14:27:58 ID:3Z5()
プリンスさんのギター競売へ 80年代後半から使用

米競売会社ヘリテージ・オークションズは13日、57歳で急死した人気歌手プリンスさんが
1980年代後半から90年代半ばにツアーで使用した
「イエロークラウド(黄色い雲の)ギター」を、6月24~25日にビバリーヒルズで競売に掛けると発表した。

プリンスさんのギターの調整を担当していたジーク・クラーク氏によると、
このギターはプリンスさんが音楽ビデオやツアー、レコーディングで使用した。
修理された跡はあるが、状態は良好という。

美声で知られるプリンスさんは、情感のこもったギターの演奏でも多くのファンを魅了した。
プリンスさんは4月21日、米中西部ミネアポリス近郊の音楽スタジオを兼ねた
自宅のエレベーターで意識不明の状態で見つかり、後に死亡が確認された。
(共同)

スポニチアネックス[ 2016年5月14日 10:54 ]
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2016/05/14/kiji/K20160514012584560.html
66名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)07:58:11 ID:XOZ
もっと追悼しろよ
こっちは空耳書き込むの待ってるのに
67名無しさん@おーぷん :2016/05/28(土)01:19:52 ID:Bqt
>>66
すまん、すまん(´・ω・`)
一昨日のSONGS観た?
68名無しさん@おーぷん :2016/05/28(土)02:41:50 ID:0Qi
スレ立て人はもう書き込んでいないよ
空耳スレにされちゃって追悼って感じじゃなくなっちゃって
パーポーレインは見たし、マドンナが追悼してたのも見たけど
SONGSは見れなかったんだ。
再放送で見ようと思います
69名無しさん@おーぷん :2016/06/03(金)07:36:33 ID:blD
共同通信 47news

・プリンスさん薬剤自ら投与 医療用麻薬を過剰摂取
http://this.kiji.is/111223652835657207
70名無しさん@おーぷん :2016/06/03(金)07:41:52 ID:blD
スポニチのこちらの方が詳しかった 申し訳ない

・プリンスさん薬剤自ら投与 医療用麻薬を過剰摂取
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2016/06/03/kiji/K20160603012710810.html
71名無しさん@おーぷん :2016/06/04(土)01:03:01 ID:6JF
普通の鎮痛剤も頻繁に飲んでると効かなくなるもんな
日常的に何らかの痛みがある生活はつらかったろう
どんどん強い薬が欲しくなってしまうんだろう
72名無しさん@おーぷん :2016/06/04(土)01:55:20 ID:d2J
プリンスは薬物摂取過多ではないと
信じたかったけどなぁ
本当に残念だ
73名無しさん@おーぷん :2016/06/04(土)15:39:05 ID:gO6
カシアス・マーセラス・クレイ・ジュニア氏、死去
74名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)18:45:28 ID:vrs
マイケル・ジャクソンさんと似たような死因か。
偶然か必然か。残念。
75名無しさん@おーぷん :2016/06/16(木)01:56:39 ID:ivf
プリンス追悼特集、WOWOWで2作品が6/19に放送

4月21日に57歳で他界したプリンスを偲び、「プリンス追悼特集」として
2作品がWOWOWにて放送される。

6月19日(日)22:45から、1990年代初頭に制作されたドキュメンタリー
『プリンス of ペイズリー・パーク』、同日深夜0:00からは、プリンスの自伝的映画
『プリンス/パープル・レイン』が放送される。
番組の詳細は以下の通り。

●番組情報
「プリンス追悼特集」

『プリンス of ペイズリー・パーク』
2016年6月19日(日)22:45 [WOWOWライブ]
プリンス所有のスタジオ、そして彼のレーベル、ペイズリー・パークに初めて
カメラが入った1990年代初期のドキュメンタリー。
秘密主義だったプリンスを知る貴重な機会。

『プリンス/パープル・レイン』
2016年6月19日(日)深夜0:00(字幕版)[WOWOWライブ]

<7月放送番組>
洋楽主義 #112 プリンス 7月17日(日)午後12:45 [WOWOWライブ]

更なる詳細は以下のサイトで御確認ください。
http://www.wowow.co.jp/pg_info/wk_new/011384.php
.
RO69(アールオーロック)最終更新:6月15日(水)17時22分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160615-00144475-rorock-musi
76名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)16:56:21 ID:Eel
パープルレイン作ったときって
プリンスはまだ小ヒット数曲でスーパースターって感じじゃなかった
そのプリンスにこんな映画作らせた会社も太っ腹だなぁ
B級音楽映画なんだが、なにかが始まりそうなエネルギーに溢れてる
スターになりたいプリンスが
「BABY,I'M A STAR」って歌いたいだけな気もするけど
それで押し切られちゃう
ストーリーつまらないだの陳腐だのそんなの関係ないね
豊かな時代の空気感が凝縮されてたわ
名作映画とは思わないけど、演奏シーンは最高だし
この映画で本当にスターダムに上り詰めたんだから
プリンス最高
77名無しさん@おーぷん :2016/06/29(水)22:33:43 ID:OwY
パープル・レインはプリンスの作品の中では少し浮いていない?
商業的に作られたプリンスじゃないのかなあ?
78名無しさん@おーぷん :2016/10/15(土)04:02:15 ID:eLF
プリンスの歳まで俺もあと7年か
たしかにそろそろ死にそうだわ俺も
79名無しさん@おーぷん :2016/10/15(土)11:05:36 ID:yzf
>>78
プリンスのような無謀な生き方してるのなら気をつけてね
(´・ω・`)
80名無しさん@おーぷん :2016/10/28(金)22:28:28 ID:6K1
>>79
クスリや煙草はやらないが暴飲暴食で生活習慣が壊れとる
81名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)01:37:05 ID:Nj0
>>80
暴飲暴食直後にバットダンスを踊らなければ大丈夫
82名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)02:41:49 ID:tT3
>>78
プリンスと7歳差かぁ
ロックでファンクな親父だなぁと思って読んでいたら
プリンス享年57歳
自分と8歳しか違わないw
早生まれのワイ、78と同級生w

マイケルもプリンスも逝ってしまった
80年代、豊かな時代だったね
自分らが青春時代を過ごしたからだけじゃなく、
社会全体が上向きだった時代だから
洋楽も華やかだったなぁ
83名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)03:43:04 ID:Qr8
お前ら俺に優しいな

このスレを空耳スレにした悪者なのに俺は。
84名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)23:10:33 ID:Nj0
>>83
プリンスと名作空耳の思い出は切り離せないからねぇ
85名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)23:28:57 ID:tT3
空耳アワーなら実況も

【テレ朝実況】タモリ倶楽部 おーぷんPart.4【森田一義/金曜:24:20-24:50】
http://hayabusa2.open2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1469157361/
86名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)23:36:08 ID:Nj0
>>85
おーこんなのあったんか
サンキュサンキュ
87名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)23:56:21 ID:hQU
ワロタ
88名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)17:59:27 ID:5ek
プリンス、一周忌にペイズリー・パークで追悼イベントを開催

プリンスのスタジオ・コンプレックスで現在は博物館として一般公開しているペイズリー・パークが、
2017年4月、プリンスの一周忌(4月21日)の時期、パーク敷地内でイベント<Celebration 2017>を開催することを発表した。

<Celebration 2017>は4月20~23日に開かれ、4日間に渡り、彼の人生や音楽を祝福し、その死を追悼する。
イベントでは彼のバンド、ザ・レヴォリューションや3rdEyeGirl、モリス・デイ&ザ・タイム、ニュー・パワー・ジェネレーションらがプレイし、
特別ゲストによるパネル・ディスカッション、プリンスの功績を称えるプレゼンテーションなども予定しているという。

ペイズリー・パークは当初の計画よりやや遅れたが、10月終わりに博物館として正式にオープンした。
パークがあるミネソタ州チャンハッセンの市長は、開館初日(10月28日)を“ペイズリー・パーク・デー”にすると宣言した。
プリンス関連ニュースとして、月曜日(11月28日)、彼の9枚目のスタジオ・アルバム『Sign o' the Times』(1987年)が、
2017年グラミーの殿堂入りすることが発表された。

Ako Suzuki
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161129-00000511-bark-musi
89名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)19:41:19 ID:D1j
もう一周忌なんだ…最近の事のように感じるな
90名無しさん@おーぷん :2016/12/01(木)12:45:31 ID:UWa
いや、来年4月の予定でしょ
91名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)11:22:11 ID:LPk
【テレ朝実況】タモリ倶楽部 おーぷんPart.5【森田一義/金曜:24:20-24:50】
http://hayabusa2.open2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1480657244/l50
92名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)22:33:17 ID:vpr
プリンス『パープル・レイン』、未発表音源入りリマスター盤が誕生月の6月に

プリンスが生前から企画していた『Purple Rain』のデラックス・エディションが、
プリンスの誕生日である6月7日の週に発売予定であることが、
Warner Music Group傘下のWarner Bros. Recordsから正式に発表された。

bmr.jp 2/13(月) 22:10配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170213-00000002-notr-musi
94名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)13:22:32 ID:Q2W
あれから11か月
95名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)13:42:48 ID:Ls8
一周忌まであと20日
96名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)07:39:18 ID:CoV
来週で一周忌か
97名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)13:47:03 ID:u57
羽生結弦 レッツ・ゴー・クレイジー [歌詞和訳]
http://youtu.be/3D_gP6aaTHU

この動画では著作権で保護された音声トラックが使用されていました。
著作権者からの申し立てにより、音声トラックはミュート状態となっています。

ワーナー恐ろしすぎ
絶対宣伝になるのに、それでも禁止か
98名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)09:46:55 ID:NRF
一周忌も過ぎたからもういいか
業界はアーカイブで稼ぐだろうけど、あと数年経たないとな
今は次代のスターを育てるとき
99名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)14:20:09 ID:c6p
ジミヘン方式で大量の未発表音源が出回るだろうね
レコーディングマニアだもの
発表したいけどワーナーに止められる
2枚組にしたいけどワーナーに止められる
ワーカホリックだね
ライブ映像はぜひ欲しいなぁ
100名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)00:37:34 ID:V2k
プリンスの曲は誰のもの?未発表曲のEP「Deliverance」めぐって法廷闘争に

プリンスの没後1年を記念して、生前の未発表曲6曲を収録したEP
『Deliverance』が4月21日にリリースされる。

今回の収録曲は2006年から08年にかけて、プリンスと、
長年彼のプロデューサー兼共同制作者として活動してきたイアン・ボックスヒル氏によって
共同作曲、プロデュースされたもの。
このEPにはタイトル曲のほか、4曲でオペラ的な形式となっている「I Am」、
「Touch Me」、「Sunrise Sunset」、「No One Else」のほか、「I Am」のロングバージョンが収録されている。

ボックスヒル氏が亡き友人を偲び、2016年EPのミキシングなどを手がけた。
プリンスは2016年4月21日、自宅がある「ペイズリー・パーク」で亡くなっているのが発見された。
数カ月後、鎮痛剤フェンタニルを誤って過剰摂取したことが死因だと断定された。

「今世界で起きていること、そしてあっという間に過ぎ去った彼の死後1年というタイミングでの
『Deliverance』のリリースは時期として適切だと思っています。
プリンスの歌声を聴いて、多くの人が元気になってくれることを願っています」と、ボックスヒル氏は語った。
「昔プリンスが話してくれたことですが、彼は毎晩のように、
メジャーレーベルを通じてではなく直接人々に自分の音楽を届ける方法を考えていたそうです。
この重要な作品をインディペンデントとしてリリースすることを決めたのは、
プリンスもきっとそう望んだだろうという思いがあってのことです」

今回の新譜は、レコーディングした時点でプリンスは独立していたため、
プリンスの著作権の大半を所有しているユニバーサル・ミュージック・グループではなく、
インディーレーベル「ローグ・ミュージック・アライアンス」からのリリースとなる。

しかし、ボックスヒル氏を相手取り、ペイズリー・パークとプリンスの遺産管財人が
訴訟を起こしたという話題がすでに広まっている。
「バラエティ」誌によると、原告団はボックスヒル氏が
「自己の利益のために複数の曲を利用しようとしている」と主張し、
今回の収録曲には合計で7万5000ドル(約815万円)以上の価値があると述べた。
今回のレコーディング曲は自分のものだと主張するボックスヒル氏に対し、
原告側は所有権を求めて争う姿勢を見せている。

http://www.huffingtonpost.jp/2017/04/20/prince_n_16123250.html
101名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)23:07:41 ID:ntg
プリンス&ザ・レヴォリューション『Purple Rain』のリマスター盤が6月23日に全世界同時発売決定。

デラックス・エディションは、2015年にプリンス(Prince)本人自らが監修したリマスター音源のオリジナル・アルバム
+レア・トラック他を多数収録したFrom The Vault & Previously Unreleasedの2CD仕様。

そして、デラックス・エクスパンデッド・エディションは、デラックス・エディションに収録される2枚に加え、
Disc 3にはシングル・エディット& B-Sidesを、
そしてDVDとなるDisc 4には1985年に行われた貴重なライヴ映像
(Prince And The Revolution, Live at the Carrier Dome, Syracuse, NY, March 30, 1985)を収録した3CD+1DVDの4枚組仕様です。

海外ではリマスター音源を収録したアナログレコードも発売されます。
AMASS 2017/04/28 19:22
http://amass.jp/88038/


●『Purple Rain DELUXE - EXPANDED EDITION』

[DISC-1/CD]
≫ Original Album (2015 Paisley Park Remaster)
1. レッツ・ゴー・クレイジー
2. テイク・ミー・ウィズ・ユー
3. ビューティフル・ワン
4. コンピューター・ブルー
5. ダーリン・ニッキー
6. ビートに抱かれて
7. ダイ・フォー・ユー
8. ベイビー・アイム・ア・スター
9. パープル・レイン
102名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)23:08:52 ID:ntg
[DISC-2/CD]
≫ From The Vault & Previously Unreleased
1. ザ・ダンス・エレクトリック
2. ラヴ・アンド・セックス
3. コンピューター・ブルー(ホールウェイ・スピーチ・ヴァージョン)
4. エレクトリック・インターコース(スタジオ)
5. アワ・デスティニー/ロードハウス・ガーデン
6. ポセスド(1983年ヴァージョン)
7. ワンダフル・アス
8. ヴェルヴェット・キティ・キャット
9. カトリーナズ・ペイパー・ドールズ
10. ウィ・キャン F
11. ファーザーズ・ソング

[DISC-3/CD]
≫ Single Edits & B-Sides
1. ビートに抱かれて(エディット)
2. 17デイズ
3. レッツ・ゴー・クレイジー(エディット)
4. レッツ・ゴー・クレイジー(スペシャル・ダンス・ミックス)
5. エロティック・シティ
6. エロティック・シティ(メイク・ラヴ・ノット・ウォー・エロティック・シティ・カム・アライヴ)
7. パープル・レイン(エディット)
8. ゴッド
9. ゴッド(ラヴ・テーマ・フロム・パープル・レイン)
10. アナザー・ロンリー・クリスマス
11. アナザー・ロンリー・クリスマス(エクステンデッド・ヴァージョン)
12. ダイ・フォー・ユー(エディット)
13. ダイ・フォー・ユー(エクステンデッド・ヴァージョン)
14. ベイビー・アイム・ア・スター(エディット)
15. テイク・ミー・ウィズ・ユー(エディット)
103名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)23:09:25 ID:ntg
[DISC-4/DVD]
≫ Prince And The Revolution,
Live at the Carrier Dome, Syracuse, NY, March 30, 1985

1. レッツ・ゴー・クレイジー
2. デリリアス
3. 1999
4. リトル・レッド・コルベット
5. テイク・ミー・ウィズ・ユー
6. ドゥ・ミー・ベイビー
7. あきれた女
8. ポゼスド
9. つめたい素振り
10. 夜のプリテンダー
11. インターナショナル・ラヴァー
12. ゴッド
13. コンピューター・ブルー
14. ダーリン・ニッキー
15. ビューティフル・ワン
16. ビートに抱かれて
17. ダイ・フォー・ユー
18. ベイビー・アイム・ア・スター
19. パープル・レイン
104名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)08:30:04 ID:zTw
【テレ朝実況】タモリ倶楽部 おーぷんPart.6【森田一義/金曜:24:20-24:50】
http://hayabusa2.open2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1494603236/
105名無しさん@おーぷん :2017/06/12(月)15:10:25 ID:tgH
プリンスの遺産相続人、未発表音源のユニバーサル・ミュージックとの契約を破棄する方向に
2017.6.9 金曜日
http://nme-jp.com/news/39211/
http://nme-jp.com/nmesite/wp-content/uploads/2016/04/2016_PrincePurpleRain_GettyImages86103158_220416-720x477.jpg

プリンスの遺産相続人らはユニバーサル・ミュージック・グループとの
3100万ドル(約34億円)に及ぶ契約について権利をめぐる将来的な衝突の可能性から
無効にしようと試みている。

プリンスの異母姉であるシャロン・ネルソンをはじめとした相続人によって
提起された契約からの撤退が遂行されるかについては、
来週それを結審するための法廷審問が行われるという。
プリンスの相続人らは
「保管庫」に収められている未発表曲やその他の音源に対する権利について
ユニバーサル・ミュージック・グループとの契約を無効にしようと試みている。

プリンスの遺族と相続人はワーナー・ミュージック・グループとの権利をめぐって
衝突を危惧しているという。
ワーナー・ミュージック・グループはこうした音源の権利を持っている可能性があり、
遺産管理団体のビジネスにおける信用を傷つける可能性があるとしている。

プリンスの相続人の弁護士らにより提出された9月のメモには次のように記されている。
「ユニバーサル・ミュージック・グループとの保管室についての合意は
いかがわしいだけでなく、法的強制力がありません。
もし締結されれば、遺産が訴訟にさらされる可能性があります」
106名無しさん@おーぷん :2017/06/12(月)15:13:56 ID:tgH
遺族側が「金になるならどこでもいい」って感じでユニバーサルと契約したら
その契約が結構ヤバイって気づいて無効化させようとしてるってことか
レコーディングマニアのプリンスだから
未発表曲は山ほどある筈
でも発掘作業はプリンスの音楽をよく理解してる人がかかわらないと
取捨選択ができないんだよな
エディクレイマーが係わったジミヘンのアルバムはいいけど
他人が勝手に作った編集盤とか最悪だもの

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【音楽】プリンス(57)急死 ペイズリースタジオで発見/PRINCE【訃報】 [16/04/22]