- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【侵略】子供をダシに日本寄生企むフィリピン人女激増 カモにするブローカーも暗躍

1名無しさん@おーぷん:2016/11/14(月)23:22:53 ID:No5()
日本人男性との間で子供を産んだフィリピンの女性が親子で来日し、不当な借金を負わされたりする被害が増えている被害が増えている。
子供の日本国籍をとりやすくした制度改正を悪用し、支援を装って来日させる悪質ブローカーが横行。
被害が明るみに出るのはわずかで、支援団体などは被害実態を把握するよう訴えている。
「裁判せずとも娘は日本国籍が取れたと後で知った。だまされていた」。大阪府に住むフィリピン人女性(30)が憤る。

2014年、ブローカーらに「日本で娘の国籍を取れば楽に生活できる」と誘われ、短期滞在の在留資格で来日した。
フィリピンで出会った日本人男性との間に生まれ、一人で育てた娘(9)がいっしょだった。
ブローカーに「国籍取得にかかる裁判費用」の名目で60万円の借用書に署名させられ、ホステスとして働くよう指示された。

日本人男性とフィリピン人女性の間に生まれた子供は「ジャパニーズ・フィリピーノ・チルドレン(JFC)」と呼ばれる。
背景には国籍取得要件の緩和がある。日本政府は08年、両親が結婚していなくても、父親が生後に認知すれば子が国籍を取れるよう法改正した。
NPO法人「JFCネットワーク」(東京)は「被害実態を調査した形跡もなく、支援策も乏しい」という。
同ネットワークによると、日比の婚外子は少なくとも数万人いるとされる。

フィリピンに信徒が多いカトリック教会などでつくる「日本カトリック難民移住移動者委員会」(東京)は近く、母子らを含めた
人身取引の問題に取り組むプロジェクトチームを発足させる。教会を保護施設にしたり、被害防止を啓発したりすることを想定している。
準備作業を担う同委員会の山岸素子委員は「定住後も貧困から抜け出せない母子が多く、継続して支援する必要がある。
行政は被害実態を把握し、対応を強化すべきだ」と話している。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG17HA6_R31C16A0CC0000/

関連スレ
【外国人犯罪】新日系人? 日本人父の認知があれば日本国籍取得 改正国籍法が仇に
http://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news/1479131701/
【社会】ジャパンマネーを夢見て興行の在留資格で来日…日本人と結婚後、離婚をしたフィリピン人がフィリピン人定住支援組織作る [H27/12/23]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450843957/
【ニッケイ新聞】「日系人向け特別定住ビザを全世代に解禁すべきでは?せめて4世まで。外国人の子供らを日本人の子供と同じ様に扱うべき」 [H28/10/25]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477402802/
【日ブラジル】ブラジルへの懸念に改善をPR=日系人四世ビザや牛肉輸出も要請 先月の大統領訪日 [H28/11/8]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478535337/
【ニッケイ新聞】「日系人四世以降にも在留資格を」=第57回海外日系人大会=秋篠宮同妃両殿下、両院議長も [H28/10/29]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477749334/
【フィリピン】身元不明の日系フィリピン人2世の65%が亡くなる中、日系人会が署名2万人分集め日本政府に早期救済要請へ [H27/7/14]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436860469/
【国際】比残留日系人、国籍求め来日へ 70代の男女7人 [H26/8/4]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407146490/
【社会】日系フィリピン人「シャープの下請け期間工で解雇される私達の置かれた状況を分かってほしい」三重県庁を訪れ直談判 [H27/9/22]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442901130/
【社会】「フィリピンにいる父母を日本に呼びたい」外国籍住民の質問やビザ取得等…日系ブラジル人が理事の組織が勉強会 長野 [H27/6/10]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1433946556/
【社会】母親らの呼び寄せで、高校卒業後の16歳で来日するフィリピン人増加 浜松市国際交流協会が日本に定住支援の教室開設 [H27/6/24]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435153990/
2名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)02:23:22 ID:xIT
身近にルール違反常連のフィリピン人妻がいるから、フィリピンには嫌悪感情しかない

嫌なら日本に来るな!
3名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)02:30:41 ID:dMn
あーあ、50年後には強制連行になっちゃうわ
4名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)04:24:45 ID:ant
生活保護が捗るな
5名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)06:15:08 ID:Dgn
嫌だなあ。こないでほしい
6名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)08:39:58 ID:D7b
ノーモア、ピーナ!。
7名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)10:47:51 ID:k5e
昔からジャン

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【侵略】子供をダシに日本寄生企むフィリピン人女激増 カモにするブローカーも暗躍