- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

信号無視する人の割合 フランス40% 日本2%

1名無しさん@おーぷん:2017/02/16(木)12:21:40 ID:Lg0()
フランス人は自分のルールで行動すると言われているが、その固定概念を裏付けるような調査結果が15日、発表された。

 英国王立協会(Royal Society)のオンライン科学誌「ロイヤルソサエティー・オープンサイエンス(Royal Society Open Science)」で発表された論文によると、
フランスでは歩行者が10回に4回の割合で、信号無視をして横断歩道を渡る。
一方、規律正しい日本ではその割合はフランスの20分の1だったという。

 調査では仏東部にあるストラスブール大学(University of Strasbourg)のセドリック・シュウール(Cedric Sueur)氏が中心となって、
ストラスブール(Strasbourg)の3か所および名古屋(Nagoya)の4か所の横断歩道で、歩行者の行動が分析された。

 調査期間中に記録された、歩行者が横断歩道を渡った回数は、ストラスブールで3814回、名古屋で1631回だった。

 赤信号で横断歩道を渡った割合はフランスで41.9%、日本で2.1%と二国間で大きく異なっていた。
男性や20~30代が信号無視をする傾向が強かったという。

 シュウール氏はAFPに対し
「フランス人はあまりルールを尊重せず、社会的認知をそれほど気にしない」
「違反に対する罰則への恐怖心がフランスより日本の方が強いわけではない。
(日本の)人たちの方が他人の意見をより気にしていることを示している」と述べた。

http://www.afpbb.com/articles/-/3117931
2名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)12:42:25 ID:Pf0
フランスと比べられてもなぁ(´・ω・`)
3名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)13:34:56 ID:HvP
南アフリカ 100%
「止まると襲われるから」
4名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)14:28:49 ID:EaD
データを取った横断歩道の交通量によってかなり結果が変わるだろうね
5名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)14:32:11 ID:lcS
何でサンプリングが名古屋なんだよ
大阪でやれよ
6名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)21:18:04 ID:NOi
田舎住みだが、夕方散歩をしていると、
帰宅の大人連中が赤信号を渡る姿を頻繁に見るぞ。
2.1%って数字は、むしろ信号を守っている人の数値じゃねえの?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





信号無視する人の割合 フランス40% 日本2%
CRITEO