- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

白人モデルが芸者の格好をして炎上「文化を盗用し申し訳ございません」

1名無しさん@おーぷん:2017/02/17(金)23:00:26 ID:0Km()
カーリー・クロス「私のものではない文化を盗用」
???物議を醸しているのは「VOGUE」2017年3月号に掲載された写真特集だ。米メディアの報道によると、タイトルは「Spirited Away(神隠し)」。
いずれも日本国内で撮影されたもので、日本髪風のウィッグと着物をおもわせるドレスを身につけたカーリーさんが、寺社の手水舎や四股を踏む力士などと一緒に写っている。
???一連の写真に対してツイッター等で批判が殺到すると、カーリーさんは15日、自身のツイッターに次のような謝罪コメントを掲載した。
「これらの写真は、私のものではない文化を盗用したものでした。文化的に敏感でない撮影に参加してしまい、本当に申し訳ありません。私の目標は、常に、
女性たちに力を与えインスパイアすること。今後の撮影や企画では、この使命を必ず反映していきます」
???ところが、日本でこの騒動が報じられると、ネットユーザーからは
「これの何が問題なんだろう」
「ただ綺麗やと思うけどなあ」
「文化の盗用?日本人としてこの写真に不快感はないけど」
「非難している方が差別意識が強い」
といった声が目立った。作品群は日本文化に忠実とは言えないものの、「日本」「芸者」のイメージをデフォルメしたようなアーティスティックなビジュアルに、むしろ好印象を
持った人が少なくなかったようだ。
???アメリカでここまで問題視された理由は何なのか――。騒動のキーワードは、カーリーさんも謝罪していた「文化の盗用(Cultural appropriation)」と、「ホワイトウォッシング(Whitewashing)」だ。

http://www.j-cast.com/2017/02/17290961.html?p=all
2名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)23:45:44 ID:8q4
何も問題無いと思うけどなぁ
3名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)00:37:26 ID:SAm
なんというか障碍者とかLGBTとかのような腫物みたいな扱いに困惑する
身体的特徴を揶揄するもの以外なら大抵OKだろうが
4名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)01:10:50 ID:78B
日本文化排除を目的としたクレームだな
日本のモノを見ると無条件でファビョるミンジョクが
この世界に居るらしい
5名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)07:45:03 ID:ear
これは我が国の文化ニダ!って言ってるのならともかく、
背景の酒樽も日本語そのままだし、なーんも悪いところなんて無いな
6名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)10:15:17 ID:n44
文化盗用って何でもかんでもすぐに起源説唱えることじゃないのか?
7名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)13:38:03 ID:0Ih
あてつけのような悪意を感じる
8名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)13:47:09 ID:ZiT
何が問題なのか理解できない
差別利権団体の言いがかりだろこんなの
9名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)15:22:05 ID:mfr
背景が日本だからリアリティがあるだけに「変な格好をあたかも本物のように広めるな」ってことじゃね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





白人モデルが芸者の格好をして炎上「文化を盗用し申し訳ございません」
CRITEO