- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

鳩山元首相「『鳩山の言うことなんて聞かないほうがいいよ』と言われていた」

1名無しさん@おーぷん:2017/09/10(日)11:07:53 ID:a8F()
2010年、普天間飛行場の移設先を「最低でも県外」と明言していた当時の鳩山由紀夫首相に、
普天間第二小の児童らの手紙を直接、手渡した同小元教員の下地律子さん(62)と、
手紙を書いた琉球大学1年の多和田有紗さん(18)の7年越しの鳩山氏との面談が9日、那覇市内で実現した。
鳩山氏は「当時はがんじがらめの状態で、自分が納得できない形で答えを出してしまった。今日まで回答できず申し訳なかった」と謝罪した。

 2010年5月、普天間飛行場隣の普天間第二小学校で開かれた住民対話集会で、
下地さんは児童らの手紙を手渡し、同飛行場の閉鎖と県外移設を求めた。

 9日、7年越しに顔を合わせた2人。初めはぎこちない雰囲気が漂った。
「なぜ県外移設ができなかったのか」と下地さんに問われた鳩山氏は、「オバマ大統領からは『柔軟であってもいい。早く結論がほしい』と言われていた。
しかし本来であれば動いてくれるはずの防衛省も外務省も動いてくれず、聞く耳を持たなかった」と振り返った。

 鳩山氏は「(官僚らは)背後で米国に『鳩山の言うことなんて聞かないほうがいいよ』と伝えていた。いわゆる“面従腹背”だった」と批判。

普天間第二小元教員、元児童が手紙 鳩山氏と7年越し面談
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-572125.html
2名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)13:02:19 ID:byZ
腹案が辞任じゃまともに聞いてた人間が馬鹿を見ただけじゃん
3名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)14:59:12 ID:YJF
「ボクの所為じゃない」と言い逃れしたいようだけど
反政府活動家に政府の内情をペラペラ喋っちゃっていいの?
4名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)15:29:05 ID:XEG
もう喋らせないほうがいいと思うよ
5名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)19:44:01 ID:FIb
小沢を総理にして外相として宇宙人外交をしていれば意外に上手く行ったんじゃないか?
得体がしれない分だけ安倍のように諸外国からは舐められず交渉できて結構成果出たような気がする
6名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)22:03:14 ID:oj0
そうだよ?
7名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)00:29:16 ID:foA
お前のせいで公園から鳩がいなくなった!
8名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)08:36:54 ID:04L
官僚は正しかった
9名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)10:55:42 ID:qva
いやそもそもお前自身も本気で取り組んでなかったと言ってたよな
10名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)15:19:28 ID:RGM
嫌われ者に何を言うかより誰が言うかが大事とか言われるけどさ、大事な話は誰が言っても大事な話だろ。単なる好き嫌いで差別するなよ鬼畜畜生かよ。
鳩山さんかわいそう。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





鳩山元首相「『鳩山の言うことなんて聞かないほうがいいよ』と言われていた」