- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

渋谷、つまらない街になってしまう

1名無しさん@おーぷん:2017/09/10(日)15:53:32 ID:a8F()
現在の渋谷で幅を利かしているのは大手チェーン店だ。
以前のようにわざわざ渋谷に来る人は減っても、
観光客を含め渋谷はそれなりに人が集まる街である。
商売にはなる。

センター街、文化村通り、道玄坂で目につくものといえば、
ユニクロ、
H&M、
FOREVER21、
ZARA、
ビックカメラ、
ヤマダ電機LABI渋谷
などなど。

飲食店も同様で、個性や野心的な造りで話題になるの
は、
百軒店や神泉方面など、中心部から離れたところばかりである。

かつては個性、こだわりを売りにするなら渋谷、
万人受けするリーズナブル路線を狙うなら池袋という選択がありました。
どちらに出すかがその企業のその後の展開を決めたものですが、
現在の渋谷にはそこまでの個性がないうえに賃料は池袋より高い。
特に今は再開発の影響で物件がなく、大手でもなかなか入れない状態です

かつては渋谷に店を出すことは流行の発信地に拠点を置くという意味があったが、
今の渋谷は池袋のように「流行を消費するまち」になりつつある。
特に独自性を売りにしたいと考える企業にとっては
あえて選ぶような魅力ある立地ではなくなっているのだ。

画像 超高層ビル建設ラッシュの渋谷




http://toyokeizai.net/articles/-/187445?page=3
2名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)16:40:37 ID:r6r
つまらない以前に街全体に漂う臭いニオイをどうにかしてくれ
3名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)10:00:55 ID:90o
糞田舎じゃチェーン店すら立ち行かなくなってきてるんだからそれでええやろ(´・ω・`)。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





渋谷、つまらない街になってしまう